Кирилло–Белозерский монастырь в начале 70–х гг. ХХ в.



    С давних пор Кирилло-Белозерский монастырь являлся одним из самых известных и влиятельных духовных центров России. По своему политическому и духовному влиянию монастырь уступал разве что подмосковной Троице-Сергиевой лавре. Его вмешательство в дела мирские выходило далеко за пределы Белоозера.

    После октябрьских событий 1917 г. монастырь утратил свое былое значение и в 1924 г. на его территории был организован Кирилловский краеведческий музей. В конце 6о-х гг. он получает статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, одновременно с этим происходит возрождение архитектурного ансамбля монастыря, проводится реставрация архитектурных памятников, настенных фресок и икон.

    Примерно в это же время, в начале 70-х гг. произошло моё первое знакомство с монастырем. Московский трест «Росреставрация» направил меня в Кириллов для проведения фотосъемок настенной живописи монастыря, и для панорамной съемки его самого. Время моей командировки было ограничено, так что ждать хорошей солнечной погоды мне не приходилось. Снимать приходилось в тех условиях, какие были на тот момент. Тем не менее, думаю, что вам будет интересно посмотреть на то, каким был монастырь 40 лет тому назад. Встретил я на территории заповедника и огороды и лошадок, попадались и козочки.

     Когда в 1989 или 1990 г. мне довелось ещё раз побывать в Кирилло-Белозерском монастыре (шел на т/х А. Радищев из Питера), он уже был совсем другой. Работа реставраторов была на лицо. Было холодно и сыро и когда на несколько минут выглянуло солнце, я достал камеру и сделал несколько кадров. Как всегда у меня бывает, до сегодняшнего дня дожила только парочка слайдов.

     Как сегодня выглядит монастырь, в каком статусе находится, я не знаю. Можно конечно было бы узнать в интернете, но что-то нет желания или настроения. В тех краях мне уже не бывать, так пусть он останется в моей памяти таким, каким я его запомнил.






Омский во льду











‹Фотогалерея›