Новодевичий монастырь в фотографиях 70-х г.г. ХХ в.




    Основная причина, по которой я решил в самом начале показать фотоматериал именно о Новодевичьем монастыре, заключается в том, что среди всех памятников архитектуры, с которыми мне пришлось соприкоснуться в жизни, Новодевичий всегда стоял особняком.

    Моё первое посещение монастыря относится к концу 50-х годов, когда мой отец в один из воскресных дней решил приобщить своего неразумного сына к истории и архитектуре. Очень хорошо помню, как с его помощью я забрался на какую-то башню, чтобы оглядеть окрестности Москвы сверху, и как потом спускался вниз. В те времена на территории монастыря проводились значительные реставрационные работы, и многие здания и постройки стояли в строительных лесах, по которым пришлось не только подниматься, но и спускаться обратно. С тех пор, несмотря на то, что в дальнейшем мне часто приходилось ходить по таким конструкциям, я так и не смог перебороть неприязнь к высоте.

    И всё же настоящая причина – это почти четыре десятилетия, в течение которых я, так или иначе, был в курсе событий, происходивших как в самом монастыре, так и за его пределами. В это, казалось бы, короткое время уложилась целая эпоха событий и научных открытий: почти завершилась комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря; в зданиях, в которые допускают посетителей, развернуты выставки, посвященные истории нашего государства; но главное – это люди разных поколений, с которыми мне пришлось познакомиться и подружиться.

    Если уважаемый читатель дошёл до этих строк, то у него может возникнуть законный вопрос – а не очередной ли это фрагмент моих воспоминаний к будущей книге? Сразу замечу, что никакой книжной публикации по Новодевичьему монастырю не планируется. Не совсем краткое изложение моих мыслей к отснятому фотоматериалу свидетельствует только об одном: стены, колокольни, соборы живут и сохраняются долго, а вот человеческая память о людях, которые сохраняли и восстанавливали все эти памятники культуры для будущих поколений, слишком коротка. Уходит поколение, ему на смену приходит следующее – и только просматривая архивные документы, очень узкий круг специалистов нет-нет да и вспомнит давно забытые имена и фамилии.

    Много интересных и неординарных людей оставили свой след в развитии «Девичьего монастыря» второй половины ХХ в. Я остановлюсь только на тех из них, кого запечатлела фотокамера, и тех, кто остался в моей памяти навсегда.

    Начну я, пожалуй, с патриарха русской реставрационной архитектуры – Петра Дмитриевича Барановского. Ещё совсем недавно не специалисты о нём практически ничего не знали, а тем не менее именно этот человек в конце 30-х годов прошлого столетия своим трёхсуточным сидением у Спасской башни Московского кремля спас от уничтожения (взрыва) Покровский собор (он же – храм Василия Блаженного). Покровский собор был следующим на очереди после взрыва храма Христа Спасителя.

    Удивительно, но что-то в тот момент заставило самых главных большевиков остановиться и воздержаться от совершения очередного варварства. П.Д. Барановского принял сам 1-й красный маршал К.Е. Ворошилов – и памятник мирового значения оставили в покое.
    



Смоленский собор Фрагмент стены Вид на Преображенскую ц-вь
Вид с башни на Покровскую ц-вь На территории монастыря Вид с башни на Смоленский собор Вид на колокольню
Надвратная Покровская ц-вь и паталы у Южных ворот Успенская церковь Колокольня Палаты Софьи
Общий вид монастыря Надвратная Преображенская церковь



<Фотогалерея>


Hosted by uCoz