Верхневолжье


Проект церкви у истока реки Волги, 1902 г.

От Истока до Твери

     Недалеко от озера Селигер на Тверской земле у деревни Волгино Верховье берёт своё начало великая русская река. Почти 100 лет тому назад, в 1911 году, в книге «Волга», изданной в Москве, путешественники Лепешинская и Добрынин описывают место рождения могучей реки, как неприветливое и убогое. «Перед нами, — повествовали они,— зыбкое болото, сплошь затянутое мхами, осокой, белокопытником. Печальные одинокие ели над болотом, а кругом, насколько глаз хватит, мхи, да трясины без конца». Несколько ранее в другой книге, изданной в 1893 сообщается, что болотистая местность вокруг истока Волги сплошь покрыта дремучими лесами, и в которых ещё и теперь бродят медведи.

     Разумеется, никаких медведей уже давным-давно в этих местах не водится, да и местность довольно сильно изменилась, хотя осталась болотистой; но осталась дивная природная красота истока Волги.

     С незапамятных времён (как казалось, всегда) над родником, стояла небольшая часовенка, срубленная и поставленная некогда монахами, живших неподалёку в местном монастыре. Временами часовенка исчезала, потом возрождалась вновь.

    В начале прошлого века на частные пожертвования у истока планировалось поставить каменную церковь. Существовало несколько вариантов проекта храма, однако сбыться задуманному так и не было суждено. Что помешало этому проекту воплотиться в жизнь, сказать трудно: возможно, не хватило собранных средств; возможно, вмешалась начавшаяся вскоре Первая мировая война; а может была, и какая-то другая причина.

    Сегодня над колыбелью великой русской реки стоит, срубленная заново небольшая часовня, взамен той, что была сожжена гитлеровцамиво время Великой Отечественной войны.

     В стародавние времена неприметный ручеёк то терялся в мшистых болотах, то выбивался на вольный свет, образуя ряд озёр и при выходе из последнего из них, приняв в себя речку Жукопу, вырывался на просторы уже заметной рекою.

    Пройдёт время — и постепенное заселение приречных районов верхней Волги и её притоков, вырубка лесов приведёт к обмелению реки и невозможности осуществлять судоходство по ней.

    Поэтому в середине XIX века дополнительно к комплексу сооружений Вышневолоцкой системы был построен Верхневолжский бейшлот. (Бейшлот — плотина, сооружаемая на притоках или в верховьях судоходных рек и образующая водохранилище, запасы воды которого используются в меженный период навигации для увеличения глубин на нижерасположенном судоходном участке).

    Устроенная ниже озера Волго деревянная на каменном фундаменте плотина подняла уровень реки и фактически соединила в один бассейн площадью более 160 кв. км озера Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В то время это позволило в течение двух месяцев межени поддерживать на верхнем участке Волги выше Твери достаточную глубину для хождения небольших судов.

    Верхневолжский бейшлот, являясь первым гидротехническим сооружением в России для регулирования стока волжской воды, и сегодня выполняет задачу по улучшению судоходства в верховьях великой реки. В годы Великой Отечественной войны плотина была взорвана, а после её окончания восстановлена. Железобетонная плотина повысила горизонт водохранилища ещё на 1 м.


Верхневолжский бейшлот Фото С.М. Прокудина–Горского 1910 г.

    За пос. Селижарово Волга течет в холмистых берегах, кроме отдельных участков, покрытых хвойным лесом. В конце 20-х г.г. прошлого столетия на плёсе от Ельцов до Ржева предполагалось открыть, как тогда говорили, правильное пассажирское движение, однако осуществить задуманное не удалось из-за мелких порогов, камней и карчей, которыми было загромождено русло реки. В 1928 г. сюда был послан маленький теплоход, который должен был совершить пробный рейс, но он не смог преодолеть самый сложный участок реки и крутой перекат – Бенский порог.

    Таким образом, судоходство по Верхней Волге начиналось от г. Ржева вниз по реке, а также по озеру Селигер и реке Селижаровке. В 30-50 г.г. прошлого века по Селигеру ходили небольшие суда, а начиная с 60-х появились пассажирские (ОМ, МО (Мошка), Москва) – и небольшие грузовые теплоходы.

     В конце XIX — начале XX вв. на плёсе Ржев – Тверь ходили небольшие грузопассажирские и буксирные пароходы нескольких частных судовладельцев. В конце 1870-х гг. на том же плёсе появилось пассажирское пароходство общества «Самолёт», которое по большой весенней воде пустило свои мелкие пароходы. В 20-30-е гг. прошлого столетия на этом участке было открыто пассажирское сообщение, на котором работали однодечные (одноэтажные, как тогда их называли) пароходы. Эти суда имели каюты 1-го и 2-го классов, а также буфеты. Лучшим пароходом считался «Т. Шевченко». До Твери пароходы шли с остановками в попутных 9-и пристанях около 9-и часов, а в обратном направлении – 24 часа.

    В послевоенный период как такого пассажирского сообщения и тем более перевозки грузов на участке Ржев – Тверь практически не существовало. В конце 70-х по Волге ходил речной трамвайчик «Москвич», но были ли это пригородные перевозки, или теплоход относился к чьему-то ведомству, сейчас уже сказать сложно. Небольшие грузовые суда мною были замечены при строительстве мостов через Волгу и Вазузу. В основном перевозки осуществлялись ближе к Твери; там работали буксиры-толкачи типа «Речной» с баржами грузоподъемностью 450-600 т. Сегодня, просмотрев массу фотографий, снятых современными фотолюбителями, я так и не обнаружил чего-то похожего на судоходство от Ржева до Стариц.

     Ржев – первый на Волге от её истока и второй по численности населения и уровню экономики город Тверской области. Это – один из древнейших русских городов. В различных источниках упоминаются разные даты образования города. В Новгородской уставной грамоте он впервые упоминается в 1019 г., а как владение удельного Торопецкого князя Мстислава Удалого – в 1216 г. Весь удельный период на Руси город часто переходил из рук в руки: владели им новгородцы, Литва, Тверь, пока при Василии III он окончательно не перешел во владения Москвы.

    Прошло время – и Петровские реформы не обошли Ржевскую землю. Недалеко от города строятся железоделательные заводы, и как город, лежащий на пути к западной границе России, Ржев приобретает большое торговое значение. Набирает силу купечество.

    В 1775 г. Ржев становится уездным городом и входит в состав Тверской губернии. В это время на городские пристани доставляется множество всевозможных грузов как с верховьев Волги, так и из южных и юго-западных областей. В конце XIX в. через Ржев прошла железная дорога Вязьма – Лихославль. Это совпало по времени с бурным развитием льноводства; количество промышленных и перерабатывающих предприятий непрерывно возрастало.



г. Ржев Князь–Фёдоровская сторона
Фото С.М. Прокудина–Горского 1910 г.


г. Ржев Князь–Фёдоровская сторона
Фото С.М. Прокудина–Горского 1910 г.

    Вот какую информацию о г. Ржев даёт справочник по Волге 1907 г. издания. «Ржев – сравнительно большой уездный город. Жителей в нём 31 802 человека, из них около половины раскольников. Город живописно расположен по обоим возвышенным берегам Волги. Много зелени. Через реку перекинут красивый мост в 50 саж. ширины. В городе есть мужская и женская прогимназии, епархиальное училище и 8 начальных училищ.

    Ржев – наиболее оживлённый по торговой и промышленной деятельности уездный город губернии. Торговые обороты его достигают 3,5 млн. рублей; торгуют хлебом, льном и пеньковой пряжей. Сильно развито в городе огородничество и садоводство; изготовляется «Ржевская пастила». Ржев связан с Московско-Виндавской и Новгородско-Вяземской железными дорогами. В городе не сохранилось никаких памятников старины».

<предыдущая страница   следующая страница>
Hosted by uCoz